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Lo que le pasa a tu cuerpo cuando consumes azúcar

Aunque no es un nutriente esencial, el azúcar es quizás uno de los alimentos que más se consume en el mundo, y es que hoy en día, la mayoría de los platillos o alimentos contienen este ingrediente. Los productos procesados, utilizan azúcar añadida por distintas razones puede ser usado como conservador, para mejorar el sabor, por lo que es muy sencillo consumirla sin darnos cuenta, en alimentos que jamás imaginamos que la contenían, tales como helados, dulces, salsas, jugos, cereales, aderezos, entre otros.

Consumir azúcar puede ser delicioso pero al mismo tiempo muy riesgoso. Normalmente los alimentos que consumimos altos en azúcares, no nos aportan ni vitaminas ni minerales, y sustituimos estos alimentos por alimentos más nutritivos, y realmente no estamos nutriendo a nuestro cuerpo, solo estamos eliminando por unos momentos el hambre, pero esto es momentáneo, por eso nos vuelve a dar hambre a las pocas horas, logrando que consumamos más, provocará entre otras cosas, que tengas más hambre y ganes peso.

 

En el camino por adoptar mejores hábitos alimenticios, es importante que conozcas algunos de los efectos que el azúcar puede tener en tu organismo y con ello, seguro decidirás decirle adiós a este ingrediente para mejorar tu salud.

 

Efectos del azúcar en tu cuerpo

Ansiedad.- Se pueden ocasionar golpes de azúcar en la sangre que afectarán tu producción de energía y cambiarán la forma en responder a los estímulos externos: pasando de una actitud pacífica a una ansiosa.

Peso.- El consumo de azúcar en exceso, contribuye al aumento de tejido graso así como de los niveles elevados de triglicéridos y colesterol.

Diabetes.- El consumo de azúcares simples como jugos, bebidas azucaradas deportivas o de cola, panadería refinada, entre otros, puede aumentar considerablemente tus niveles de glucosa en la sangre.

Riesgo cardiovascular.- Al aumentar tu peso, también conseguirás alterar la presión arterial y la presencia de lípidos sanguíneos como triglicéridos o colesterol. Con ello, aumentarás las probabilidades de sufrir un infarto y pondrás en riesgo tu salud cardiovascular.

Hipertensión Arterial.- Existen estudios que sugieren que comer 74 gramos azúcar al día aumenta el riesgo de sufrir niveles de presión alta.

Fuerzas.- El cuerpo presentará picos de energía, en su punto más alto tendrás tanta energía como cuando haces ejercicio continuo produciendo endorfinas, las llamadas “hormonas de la felicidad”. Pero una vez que el efecto ha pasado, puedes ir de una felicidad extrema a un cansancio severo y a la enorme necesidad de comer más y más.

Dentadura.- Con el consumo de gran cantidad de azúcar, se aumenta la posibilidad de desarrollar caries y desgaste del esmalte dental, ya que las bacterias en tu boca estarán disfrutando de un dulce manjar.

Apetito.- Habrá una resistencia a la leptina, hormona involucrada en el apetito, que provocará una falla en su correcto funcionamiento. Esto trae como consecuencias episodios de hiperfagia, que se refiere al consumo desmedido y descontrolado de alimentos.

Hígado graso.- Es de los órganos más importantes y este dentro de sus múltiples funciones también metaboliza la glucosa y la fructosa (son los 2 monosacáridos que componen a la molécula de azúcar), todo el exceso que el organismo ya no va a utilizar, se almacena en distintos órganos, y uno de ellos es el hígado.

Problemas de riñon.- Se sabe que consumir grandes cantidades de azúcar aumenta hasta un 25% las posibilidades de general cálculos renales.

Piel.- El exceso de azúcar interfiere en la producción de elastina y colágeno, las dos principales proteínas de la piel. De esta forma, se estará promoviendo el envejecimiento prematuro de tu piel, la producción de mucha grasa y la aparición de acné.

Umbral de los sabores.- Tal y como sucede con el olfato de un fumador, al consumir muchos azúcares, tendrás una resistencia de hasta un 40% a los sabores dulces, por lo que corres el riesgo a probar cosas mucho más dulces con tal de complacer tu gusto.

 

Cambios en tus hábitos alimenticios

 No se trata de desterrar el sabor dulce de tu vida, tan solo es necesario que hagas unos pequeños cambios en tu forma de alimentarte y en la manera de preparar tus platillos. Consulta a tu médico y comienza a utilizar alguno de los muchos endulzantes sin calorías que puedes encontrar en el mercado, para seguir disfrutando de los alimentos que tanto te gustan, sin el daño que el azúcar provoca en tu organismo.

Fuentes:

https://actualidad.rt.com/ciencias/161702-consecuencias-azucar-salud-estudios-personas

https://mejorconsalud.com/8-problemas-salud-ocasiona-comer-demasiado-azucar/